BREVIARIO PIPA



TIPOS DE TABACO

Si quisiéramos hacer una descripción de los distintos tabacos, podríamos distinguir entre cinco grandes grupos, sin que esto pretenda abarcar a todos los tabacos para pipa.

Virginia: mezclas donde prevalece esta variedad de tabaco rubio, generalmente sin agregado de esencias aromáticas. “Peterson Hyde Park”.
Aromáticos: mezclas que suelen formarse por Virginia y Burley, tabaco negro dulzón, con agregado de esencias aromáticas o saborizantes.
“Peterson Sherlock Holmes o Aran Mixture”.
Natural: mezcla similar a la anterior poer sin agregado de aromtizantes.
Inglesas: mezclas con base de virginia y con agregado de Latakia, tabaco negro ahumado original de Turquía y Siria. “Peterson Old Dublin o Wild Atlantic”.
Black Cavendish: mezcla aromática con base de virginia y un alto porcentaje de Burley tostado, que le otorga un aroma achocolatado. “Peterson Connemara
Black Cherry”.



PASO A PASO


1. Cómo Prepararla
Una buena fumada, entre otras cosas, depende de cargar correctamente la pipa. Para ello el tabaco debe introducirse en el hornillo de a pequeños pellizcos,
casi sueltos en el fondo y presionando cada vez más, a medida que se va llenando. Si lo hacemos bien, debemos comprobar que el tiraje sea suave y ofrezca
una pequeña resistencia, antes de encenderla. De lo contrario conviene vaciarla y volver a intentar.

2. Cómo encenderla
En encendido, con fósforos de madera o encendedor a gas, debe ser abundante, quemando toda la superficie del tabaco de forma pareja.
Una vez encendida, con el pisón debemos aplastar las hebras de tabaco que se inflaron y encenderla por segunda vez. Allí la pipa comienza a tirar bien.

3. Cómo Fumarla
El humo de la pipa se degusta en el paladar sin tragarlo. Recuerde que las papilas gustativas se encuentran en la boca y no en los pulmones.
Debemos dar pitadas cortas y pausadas, acompañando el ritmo de la respiración y evitando que la pipa tome mucha temperatura. Si notamos
que la pipa está caliente a la mano, la dejamos reposar unos minutos y volvemos a encenderla.
Si en el transcurso de la fumada la pipa se apaga, se vuelve a encender. Pitar insistentemente para mantener la brasa encendida provoca un recalentamiento
de la pipa y del humo que llega a tu boca irritando todas las mucosas bucales y transformándolo en “picante” cualquier tabaco.
Si la pipa no se enfría totalmente puede volver a encenderse las veces que sea necesario.

4. Cómo Despedirla
Cuando llegamos al fondo del hornillo, queda un residuo de tabaco húmedo sin quemar, que no conviene tratar de consumir. En ese momento debe vaciarse la pipa,
sin raspar ni limpiar la pared interna. La ceniza que queda adherida en las paredes del interior del hornillo, se va cristalizando y forma una capa de carbón, que
contribuye el curado de la pipa y prolonga su vida útil.

5. Cómo Limpiarla
Para limpiar una pipa debemos dejar que se enfríe totalmente. Allí separamos la boquilla y le pasamos una escobilla de algodón humedecida en alcohol fino.
Luego tomamos otra escobilla pero esta vez seca y la pasamos por el brazo de la pipa. Repetimos esta operación hasta que las escobillas salgan limpias.
La mayoría de las pipas, como su Peterson, vienen con un filtro de 9 mm que seca la fumada y la filtra de alquitranes. Estos filtros se saben reemplazar
cada 2 o 3 fumadas.

6. Cantidad de Pipas
Cada vez que fumamos una pipa, ésta debe descansar para que su raíz se seque lo más posible. Si encendemos una pipa húmeda, aumenta su temperatura
y altera el sabor natural del tabaco. Por lo tanto si pensamos fumar dos pipas en el día, ellas deberían ser diferentes.
La cantidad de pipas depende de la frecuencia de cada fumador.
 




CARACTERÍSTICAS


LA PIPA ES UN MEDIO

A diferencia de los cigarrillos o cigarros, la pipa es un medio: el fin es llegar a disfrutar el tabaco. Cuanto mejor sea el medio, mejor se destacan las cualidades del tabaco.

FABRICACIÓN
El 99% de las pipas se fabrican con raíz de Brezo, una planta que se cultiva a orillas del Mediterráneo, perteneciente a la familia de las Ericas.
Su madera, de fibra muy dura y no combustible, es sometida primero a un proceso de cocción para que elimine los taninos, luego, al secado y estacionamiento.
De este proceso y de la zona de cultivo dependerá la calidad de la pipa.

PARTES DE UNA PIPA
La pipa se compone del Hornillo, donde se introduce el tabaco; el Brazo que une el hornillo con la boquilla, que suele ser de raíz como el Hornillo; y por último la
boquilla, que puede ser Ebonita (mezcla de caucho con azufre) o de Acrílico.

ELECCIÓN DE LA PIPA
La primera pipa debe ser liviana, de capacidad media, no muy corta y preferentemente recta; ya que las curvas suelen juntar más jugos de la combustión y se humedecen más.

ELECCIÓN DEL TABACO
La elección del tabaco es muy personal y como la de un vino, suele demandar un tiempo de prueba. Para comenzar esta búsqueda conviene elegir una mezcla suave tipo aromática, de corte grueso y
bajo porcentaje de humedad.


© Casa Lotar - Texto Creado y Registrado - Todos los derechos reservados